هل هناك علاقة بين ارتفاع هرمون fsh والإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 36 سنة، متزوجة منذ 7 أشهر، حدث الحمل ثم أجهضت، وعندما أجريت تحاليل fsh كانت النتيجة 17.34، فهل هناك علاقة بين ارتفاع الهرمون مع الإجهاض، وما هو الحل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ارتفاع الهرمون المحفز للتبويض FSH يشير إلى أن الغدة النخامية أفرزت المزيد منه، لأن المبايض لا تستجيب للنسب العادية من ذلك الهرمون، ويشير لضعف التبويض، ولكن لا يمكن الحكم على المبايض من خلال فحص FSH فقط، وهناك عدة فحوصات مجتمعة ومطلوبة، ومنها فحص AMH أو Anti-Mullerian Hormone، وهو هرمون يفرز في المراحل الأولى لنمو البويضات في المبايض، وهو يؤشر لمخزون جيد من البويضات في المبيض، وإذا كانت الأرقام في الحدود المتوسطة، وهي أرقام تختلف باختلاف المختبرات، ولا يشير ذلك الهرمون لجودة البويضات، بل يشير الى كم المخزون، وارتفاع نسبة AMH لنسبة أعلى من المتوسط يعتبر مؤشراً على وجود تكيس على المبايض.

ولذلك من المهم فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH- FreeT4، وفحص هرمون الحليب prolactinبالإضافة لتحليل DHEA - FSH - LH - ESTROGEN -TESTOSTERONE، مع تحليل هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة، لتقييم الموقف مع ضرورة إنقاص الوزن في حال زيادته؛ لأن السمنة تعتبر أهم أسباب ضعف التبويض الناتج عن تكيس المبايض.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.