أعاني من حبوب صغيرة بيضاء على الخد، وأسفل العين وآثار لحب الشباب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من حبوب صغيرة بيضاء على الخد، وأسفل العين، وآثار لحب الشباب على الجبين، وشامات صغيرة، فذهبت لطبيب جلدية، ووصف لي كريم هيدروكينون.

بحثت عنه في الإنترنت، ووجدت أنه ممتاز لحل مشاكل بشرتي، ولكنه ممنوع في الدول الأوربية، لما له من آثار جانبية خطيرة، مثل زيادة التصبغات، وزيادة نسب الإصابة بسرطان الجلد، وحساسية البشرة من الشمس، فما مدى صحة ذلك، وهل من بديل عنه؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الكريمة: تحتوي استشارتك على ثلاثة أعراض مختلفة، كل واحد منها يحتاج لعلاج خاص به، ومرهم الهيدروكورتيزون لن يعالج شيء من هذه الأعراض، وقد يسبب ضمور لبشرة الجلد مع الاستعمال المستمر.

1) الحبوب البيضاء في الوجه وتحت العينين، عبارة عن أكياس دهنية صغيرة تسمى (ميليا)، وإذا لم تختفِ من تلقاء نفسها فعلاجها الوحيد هو الإزالة بالكي الكهربائي السطحي.

2) آثار ما بعد حب الشباب، إما أن تكون ندبات منخفضة، أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذالك التصبغات البنية والحمراء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية، أما الندب فيتم التعامل معها جراحيا بعد استقرار الحالة تماما، وبعد عدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال الليبو فيلينغ وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من الشخص ذاته بيد خبيرة، وأيضا استعمال الفيليرز، وهي مواد كيمياوية تركيبية لملىء الفراغ الموجود بيد خبيرة.

3) أما الشامات الصغيرة، فيتم علاجها إما من خلال أشعة الليزر الخاصة بالشامات لدى مركز متخصص لعلاج الشامات بالليزر، أو إزالتها جراحيا لدى أطباء جراحة التجميل.

حفظك الله من كل سوء.