أمارس التمارين المنزلية والتدليك لتقوية عضلة العصب في الوجه، ولكن دون جدوى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا فتاة أصبت بالعصب السابع في الجهة اليسرى من وجهي، وذلك بعد خروجي من الحمام قبل سنة ونصف تقريبا، أول 24 ساعة مباشرة ذهبت لدكتور الأعصاب، وصف لي فيتامين بي، وإبر وترويض طبي، لكنني تأخرت عن الترويض لمدة شهرين، بسبب ظروف عائلية، لكن بعدها عملت 15 جلسة، شعرت بالتحسن، لكن بقيت بعض الآثار الواضحة على وجهي، مثل: صغر العين اليسرى، تشنج وشد عضلي، اعوجاج الفم أحيانا.

فعلت كل ما نصحني به الدكتور من عمل بعض التمارين والتدليك في البيت، ومضغ العلك، ولكن دون جدوى، وأجريت تخطيط EMG، وكانت نتيجة الفحص إيجابية، وشفي العصب تماما، لكن بقيت العضلة ضعيفة بنسبة 30%، ويجب علي الاستمرار بعمل التمارين المنزلية لتقويتها، لكنني لا أشعر بالتحسن نهائيا، فما هو العلاج المناسب لحالتي، وهل يمكن أن تصاب العضلة بالضمور بعد مرور سنة ونصف على الإصابة، ولماذا لم تتحسن العضلة بشكل كامل بعد شفاء العصب؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hayat حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك العديد من التمارين الرياضية التي تساعد في تقوية عضلات الوجه ومنها: رفع الشفة العليا وقبض العضلات المحيطة بالأنف عدة مرات، ومنها حركة الوجه المندهش مع رفع الحواجب لأعلى، ومنها حركة الوجه الحزين المقبل على البكاء عن طريق شد جانبي الفم إلى الأسفل، ومنها حركة ضم الشفاه وهي حركة التقبيل، ومنها رفع الحواجب لأعلى مثل الغمز المتكرر، ومنها الضغط المتكرر على عضلات العين (غلق العين لعدة ثوان)، وتكرار ذلك عدة مرات، ومنها فتح الفم على اتساعه، ومنها إظهار جانب الفم عن طريق شد جانب الفم على الجوانب، مع تكرار كل حركة ما لا يقل عن 10 إلى 15 مرة في كل تمرين.

بالإضافة لعمل مساج لعضلات الوجه بالماء الساخن، وتجربة الإبر الصينية، بالإضافة للمتابعة مع أخصائي علاج طبيعي لعمل جلسات إثارة كهربائية لعضلات الوجه.

كل تلك التمارين الهدف منها تحريك وتحفيز العضلات وتقويتها، ويمكنك أخذ كورسات من فيتامين B المركب مثل: حقن Neurobion في العضل يوماً بعد يوم 6 حقن، ويمكن تكرارها مرة أخرى مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وحبوب كالسيوم، ومقويات للدم.

وفقك الله لما فيه الخير.