السكر عندي من النوع الثاني.. ما هو المكمل الغذائي المناسب لي؟

السؤال

أمارس رياضة أثقال كمال أجسام 5 أيام في الأسبوع، وأستفسرعن المكمل الغذائي وأي بروتين، هل ينفع معي؟ أم يتعارض مع السكر عندي؟

علما أن السكر عندي من النوع الثاني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نجيب حفظه الله.

(لواي) بروتين whey protien هو مكمل غذائي طبيعي, مستخرج من الحليب البقري يحتوي على الأحماض الأمينية الضرورية essential amino acids التي لا يقوم الجسم ببنائها مثل: أحماض الليوسين, الفالين والأيزو ليوسين، ويباع تجاريا في شكل مسحوق أو بودرة، وهو خالي من النشويات, الدهون, اللاكتوز (سكر اللبن) والشوائب، وهذا ما يساعد على بناء الكتلة العضلية بشرط إتباع نظام غذائي ورياضي.

وهو مفيد لمن يعانون من مشكلة النحافة، ويريدون زيادة وزنهم أو زيادة كتلتهم العضلية، وله ثلاثة أنواع منه المركز والمعزول، والأفضل هو ذي الروابط البيبتيدية القصيرة Hydrolyzed Whey Peptide حيث إنه سهل الهضم وسريع الامتصاص، والحدود الآمنة له هو تناول 30 جراما بعد ممارسة الرياضية، أو بين الوجبات ثلاث مرات يوميا، ولا مانع من تناول بعضه بالكميات المذكورة مع ضبط نسبة السكر من خلال متابعة فحص السكر التراكمي كل ثلاثة شهور ومتابعة، وهناك دراسات تؤكد أن تناول الواي بروتين قد يحسن من مستوى السكر في الدم؛ لأن له تأثير إيجابي في إفراز الإنسولين insulinotropic effects، وبالتالي قد يقلل من مستوى السكر بعد الوجبات ولا يعني ذلك أنه يوصف لمرضى السكر.

وفقك الله لما فيه الخير.