أدوية الحموضة أثرت على الحيوانات المنوية.. ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من حموضة بصفة شبه مستمرة، ولكن في نفس الوقت أعالج من ضعف الحيوانات المنوية وقلة الإنجاب، وأعلم أن أدوية الحموضة تؤثر على الحيوانات المنوية، فماذا أفعل؟

أفيدونى أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mazen .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

من الآثار الجانبية للاستخدام المديد والمستمر لمضادات الحموضة:

- نمو بعض أنواع من البكتريا بسبب انخفاض حموضة المعدة؛ مما يسبب بعض الالتهابات.
- هشاشة العظام.
- نقص الحديد.
- التداخلات والتفاعلات الدوائية وخاصة مع مضادات التخثر (بلافكس).

لذلك يجب تناول هذه الأدوية بحذر شديد وبإشراف طبيب أمراض الهضم.

وبالنسبة إلى ضعف الحيوانات المنوية وقلة الإنجاب: فهذا يستدعي إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، مع إجراء تحليل السائل المنوي، وبعض التحاليل الدموية الخاصة، والأشعة؛ من أجل الوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.