أعاني من تنميل في أطراف يدي اليمنى أثناء الحمل وبعد الولادة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، أثناء حملي في الشهر التاسع كنت أعاني من تنميل في أطراف يدي اليمنى، فراجعت طبيبة النساء والولادة، وقالت لي: إنه أمر طبيعي بسبب ضغط الحمل.

الآن ولدت منذ 13 يوماً وما زالت المعاناة ذاتها، أشعر بالخوف جداً، فهل تطول مثل هذه الحالات؟ وما سببها؟ وهل يحتاج الأمر لمراجعة طبيب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المهم وبعد الولادة بسلامة الله عمل بعض الفحوصات الضرورية، للوقوف على صحتك العامة مثل: قياس ضغط الدم، وقياس نسبة السكر الصائم، وتحليل صورة الدم CBC، وتحليل فيتامين B12، وتحليل فيتامين د، ونسبة الكالسيوم، ووظائف الغدة الدرقية، وعرض تلك النتائج على طبيب أمراض باطنة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وإذا كان التنميل في فقط في أصابع اليد اليمنى، خصوصا الإبهام والسبابة والوسطى، ونصف الإصبع الرابع، فذلك حالة مرضية موصوفة، تسمى التهاب العصب الرسغي Carpel tunnel syndrome، وهي حالة مرضية يكون عصب الرسغ (اليد) المتوسّط تحت ضغط، حيث يمر العصب بنفق ضيق في مفصل الكف، وفي هذا المرض يشعر المريض بتنميل ووخز في الأصابع والإبهام، وقد يفقده للإحساس، وقد يشعر المريض بضعف في عضلات إصبع الإبهام.

وعلاج المرض الأساسي عن طريق تناول المسكنات ومضادات الالتهابات، وهذا سوف يخفف من الأعراض، وقد يزيلها تماما، كما أن الأعراض تختفي تماما عند النساء بعد الولادة فلا تقلقي، وفي بعض الحالات تكون الأعراض شديدة، وفي هذه الحالة من الممكن أن يستخدم الطبيب بعض أنواع الجبيرة التي توضع وتلبس حول مفصل اليد، ويمكن أن تساعد في راحة المفصل، وتجعل المفصل في وضع مريح أثناء النوم والعمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.