هل تنفع حبوب (سيدولوت نور) لمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ولدت حديثا، وأرضع طبيعيا، وقد نزلت الدورة الشهرية بعد فترة النفاس، واستمرت لمدة أسبوعين، فراجعت الطبيب، وتبين أنه نزيف بسبب حبوب منع الحمل (ميكرولوت Microlut)، وعملت سونارا، وتبين سلامة الرحم.

طلب مني الطبيب إيقاف الحبوب، وأعطاني حبوب (سيدولوت نور Cidolut Nor)، مرتين في اليوم لوقف النزيف، وتوقف النزيف بعد أربعة أيام، واستمررت في أخذها لمدة أسبوعين، ثم طلب مني أخذ حبة واحدة فقط في اليوم؛ كوسيلة لمنع الحمل.

أنا قلقة منها، هل تنفع لمنع الحمل؟ وهل لها آثار جانبية كمنع نزول الدورة؟ أرجو الإفادة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحمد لله يا رب حفظها الله.

الـ (سيدولوت نور Cidolut Nor) الاسم العلمي لها هو (نوريثيستيرون Norethisterone) 5 mg، هي حبوب يتم تناولها لعلاج العديد من الأمراض النسائية لفترة زمنية محددة، ولم توصف من قبل الشركة المصنعة لها على أنها وسيلة لمنع الحمل؛ ربما لأن طول مدة استخدامها يؤدي إلى مضاعفات جانيية.

وهناك الكثير من الحبوب التي يتم تناولها وتحتوي على هرمون واحد، وهي تناسب الرضاعة الطبيعية، مثل الـ (سيزاريت Cerazette) والـ (ميكرولوت Microlut)، وهي حبوب ذات الهرمون الواحد، ويتم تناولها دون توقف على مدار الشهر، حتى ولو حدث بعض التنقيط، ومن المعروف أن الفترة الأولى لتناول الحبوب المناسبة للرضاعة يتخللها بعض النزيف، ويتوقف ذلك مع الاستمرار في تناول الحبوب، ويمكنك العودة إلى (ميكرولوت) أو تناول (سيزاريت).

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.