صار السكر يرتفع عندي.. فهل أرجع لدواء diaformin؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا مريضة بالسكر، وصف لي حبوب (diaformin) 1000 مليجرام، استمريت عليها لمدة 3 سنوات، ولكن سببت لي ألما ببطني وإسهالا شديدا، ذهبت لبرفسور داخلية وتغذية، وبعد التحاليل قال بأني لا أحتاج للدواء مع نظام الأكل، طبقت التعليمات وصار السكري 90، ولكن بعد 3 أشهر، بدأ يرتفع لـ 149، وأحيانا 159، وآخر قياس 165، هل أرجع لنفس الدواء؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ motasem حفظه الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة فأنت مصاب بالداء السكري, وحسب نتائج التحاليل يفضل البدء بتناول الأدوية الخافضة لسكر الدم، ولكن ينصح بأن يكون ذلك بإشراف طبيب مختص بأمراض الغدد والداء السكري, وذلك بعد إجراء الدراسة الطبية اللازمة.

مع الاستمرار بالمتابعة الطبية للتاكد من انتظام عيار السكر بالدم، ولتحديد الجرعات العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية .