لدي التهابات وشوائب في البول مع صديد.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

عانيت قبل شهرين من التهاب المجاري البولية العلوي، تعالجت منها في المشفى بالمضادات الحيوية بالوريد في المشفى.

الآن بعد مرور شهرين فحصت البول بنفسي فأرى بين الفترة والأخرى شوائب البول أو صديد، خاصة في الأيام التي أشرب فيها القليل من الماء.

علما أني أعيش في السويد، وعندهم مشكلة في إعطاء المضادات الحيوية، فألجأ لشرب الكثير من الماء كأسين كل ساعة، فيا ترى ما سبب الصديد؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رودين عبد الرحمن حفظه الله.

فليس بالضرورة أن يكون ما يظهر في البول صديدا، وبالتالي لا بد من عمل تحليل ومزرعة بول، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا لمزرعة البول في حالة وجود صديد، وقد يتكرر الصديد في البول إذا أصبح التهاب الكلى مزمنا, وهذا قد يحدث بسبب مرض السكر أو وجود مشكلة وراثية في الكلى أو حصوات في الكلى.

أما إذا لم يكن هناك صديد في تحليل البول، فقد يكون ما يظهر في البول عبارة عن أملاح، إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم.

أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم، فيمكن تناول أقراص زيلوريك، وعادة ما تنزل الأملاح في البول ذائبة أو على شكل حبيبات لمدة تمتد حسب كمية الأملاح المترسبة في الكلية.

والله الموفق.