الخطوط البيضاء على الأظافر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تنتشر في بعض أظافري خطوط بيضاء، بالإضافة إلى تنتف الجلد على الأصبع قبل الأظفر، علماً بأن عمري 15، فهل هذا دليل على نقص في بعض الأغذية؟ وهل أنا بحاجة لعلاج معين؟
أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فتحدث مثل هذه الأعراض أحياناً بسبب التهاب فطري في الأظافر، وبخاصة عند من تتعرض أيديهم للبلل المتكرر، والرطوبة، ولابد من علاج الأمر عند طبيب متخصص في أمراض الجلد، ويحتاج الأمر إلى استخدام علاج بالفم، ومراهم عضوية، إلا أن العلاج قد يحتاج إلى فترة طويلة بعض الشيء.

وأحياناً ربما لا يكون الأمر كذلك، وفي هذه الحالة قد يتسبب نقص بعض الفيتامينات في أعراض مشابهة، وأفضل من يقيم الأمر هو الطبيب؛ لذا مراجعة الطبيب أمر ضروري في هذه الحالة.

والله الموفق.