هل للمكمل الغذائي البروتيني أي أضرار على الصحة الجنسية، والصحة العامة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 20 سنة، طولي 174 سم، ووزني 62 كلغ، أمارس رياضة كمال الأجسام بانتظام، يومين تمرين، ويوم راحة، أريد أخذ مكمل غذائي بروتيني، فهل له أضرار على الصحة الجنسية، أو على الصحة العامة؟

كما أرغب بزيادة وزني، جربت الجروث فورميلا دون أي نتيجة، أرغب بنصحكم.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

إن استعمال المكملات الغذائية لا ينصح به بصورة عامة إلا بإشراف أخصائي التغذية، وبعد إجراء الدراسة المناسبة لجسمك، لمعرفة الاحتياجات الضرورية، والجرعات المناسبة , لذا يفضل المتابعة مع أحد المختصين بالتغذية، لمعرفة نوع البروتين المناسب لجسمك.

وحاليا ينصح باتباع حمية تحتوي على جميع المكونات الغذائية (بروتين, نشويات, دهون, سكريات, معادن)، ولكن بنسب متوازنة، ويمكنك الاطلاع على ما يسمى بالهرم الغذائي، لمعرفة كيفية التوازن بين هذه المركبات.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.