ما هي نسبة البروتين المناسبة لجسم رياضي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 38 سنة، وزني 65 كلغ، وطولي 170 سم، أمارس رياضة كمال الأجسام، وقسمت وجباتي إلى أربع وجبات طبيعية يوميا، كل وجبة تحتوي 60 جرام بروتين، بدون مكملات غذائية، فهل آخذ بروتين بنسبة أكبر؟

وما هي نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ boood حفظه الله.

فللحصول على جسم ذي بنية قوية يجب الإقلال من تناول البروتين من اللحوم الحمراء، والاعتماد في تناولها على اللحوم البيضاء مثل الدجاج والأسماك؛ لأن الإكثار من اللحوم الحمراء يرتبط بحثيا بزيادة معدل أمراض القلب والأوعية الدموية، بعكس الإكثار من البروتين من الأسماك والدجاج، خصوصا المخلي والذي يعتبر آمنا، حتى ولو تم زيادة الكميات فلا قلق -إن شاء الله-.

مع تناول الفواكه والخضروات في كل وجبة حتى في وجبة الإفطار وبين الوجبات، مع تناول الحبوب الكاملة للحصول على الألياف وعلى فيتامين ب المركب، ويمكن تناول جزء من البروتين النباتي مثل الفول والبازلاء، مع الإكثار من شرب الماء، والبعد عن المشروبات الغازية والكحول، والبعد النهائي عن التدخين.

وعموما فإن متوسط الاحتياج اليومي من البروتين لرياضة كمال الأجسام هو 1.5 جرام لكل كجم من وزن الجسم، فإذا كان وزنك 70 كجم فإن 100 جرام بروتين هو الكمية المطلوبة، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، وتناول حبوب الكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.