أعاني من صعوبة التجشؤ، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صعوبة التجشؤ، فعندما أشعر برغبة في التجشؤ لابد من أن أسحب الهواء إلى الداخل كي أتجشأ، فما سبب هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الرغبة في التجشؤ قد تشير إلى وجود حموضة في المعدة خصوصا إذا كنت معتادا على تناول التوابل الحارة والطعام الدسم، أو أنك مدخن، مما يؤدي إلى التهاب جدار المعدة، ولذلك ننصحك بالإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا، وتحليل البراز للبحث عن جرثومة المعدة الحلزونية H-Pylori ، وفي حال وجودها هناك علاجا يسمى: العلاج الثلاثي، يتم تناوله لمدة 15 يوما للقضاء على الجرثومة، والتخلص من الحموضة والرغبة في التجشؤ.

ولا مانع من تناول حبوب pariet 20 mg أو تناول حبوب pantozol 40 mg على الريق صباحا، وتناول حبوب بسكوبان، وحبوب موتيليوم 10 مج قبل الأكل ثلاث مرات يوميا لمدة 3 إلى 5 أيام، مع تجنب الوجبات الدسمة والتوابل الحارة، وتقسيم الوجبات إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول وجبة خفيفة في العشاء تحتوي على زبادي وسلطة فواكه، وسوف يؤدي ذلك إلى التخلص من الغثيان وألم المعدة إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.