أعاني من التهاب في وتر الكتف، وأخذت أدوية دون جدوى، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، كنت أتمرن في النادي تمارين صدر، وفي اليوم التالي شعرت بألم في كتفي، عند الضغط أو الدفع، استمر الألم لفترة، فتوقفت عن التمرين في النادي لمدة شهرين، لكنني أشعر بالإرهاق عند القيام بأي عمل، وألم عند الضغط، أو الدفع الشديد.

ذهبت للطبيب ذكر لي أنه التهاب في وتر الكتف، وأعطاني أدوية، لكن دون جدوى، فهل سيزول الألم بعد فترة، أم سيستمر؟

أفيدوني بنصحكم جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشكة الإسلامية.
لقد ذكر لك الطبيب أن المشكلة التهاب في أحد أوتار الكتف، وفي هذه الحالة نطلب من المريض أن يتوقف مؤقتا عن التمارين التي يقوم بها، والتي يمكن أن تزيد من التهاب الوتر، وأن يضع كمادات ثلج على منطقة الألم، أي أن يضع مكعبات ثلج في كيس نايلون، ويضعه على مكان الألم خمس دقائق ثلاث مرات في اليوم.

ويتم إعطاء المريض أحد الأدوية التي تخفف الالتهاب من ثلاثة إلى أربعة أسابيع، ومنها:

-tilcotil 15 mg
MObic 15mg
Voltaren 100

ويتم تناول حبة واحدة من أحد هذه الأدوية مرة واحدة في اليوم بعد الطعام، وإن استمر الألم بعد مرور 3-4 أسابيع فإنه يتم إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للكتف، فإن كان الالتهاب ما زال موجودا، فإنه يتم حقن المنطقة بالكورتيزون، والمخدر الموضعي،
وفي بعض الأحيان قد يكشف الفحص بالأمواج فوق الصوتية أن هناك تمزقا في ألياف الأوتار، ولا يكون هناك التهاب، ولذا فإننا نفضل إجراء التصوير بالأمواج فوق الصوتية قبل إعطاء الحقنة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.