نزول الدورة قبل موعدها.. هل هو طبيعي؟

السؤال

‎السلام عليكم.

نزول الدورة قبل موعدها هل هو أمر طبيعي أم لا؟ لأن دورتي منتظمة تنزل بعد 28 يوما وإذا تأخرت تتأخر ليوم واحد فقط، وهذا الشهر نزلت قبل موعدها بأربعة أيام، وصار طول الدورة 24 يوما، وفي هذا الشهر شعرت بألم وثقل في صدري، ولكن اختفى بعد نزول الدورة، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

الدورة الشهرية تخضع لنظام هرموني بالجسم متوازن، وبالنسبة لك هذا التقديم لأول مرة يعتبر أمر طبيعي، فقد يكون هناك إباضة مبكرة في هذا الشهر، ويمكن للدورة الشهرية أن تتغير طبيعتها أو عدد أيامها لأسباب معينة قد تكون نفسية أو أسباباً عارضة، كتغيير نمط الحياة، وتنزيل الوزن أو حمية غذائية معينة، وتغير الدورة الشهرية إذا تكرر فهو اضطراب هرموني حصل في الجسم أدى إلى تغير طبيعة الدورة وأثر على عمل المبيضين.

أختي ﻻ داعي للتفكير؛ فدورتك تعتبر منتظمة حاليا.

أسأل الله العظيم أن يحميك ويسدد خطاك.