هل عملية الربط وسيلة ناجحة لمنع الحمل نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج ولدي أربع بنات، وعمري ٤٢ عاما، وزوجتي عمرها ٤١ عاما أعانها الله، ولديها مشاكل صحية كونها أم لأربعة أبناء وتعاني من مهام البيت والمذاكرة، في البداية كنا نعزل طبيعي لعدم الإنجاب، وبعد الطفلة الرابعة قررنا استخدام اللولب كوسيلة للتنظيم، وحدث لديها مشاكل منه أدت إلى إجراء عملية لاستخراج اللولب، وعدنا للعزل مرة أخرى، وهي الآن حامل في الشهر الخامس، ونصحنا الطبيب بعمل عملية ربط للقنوات أثناء عملية الولادة، وذلك لخطورة حدوث تشوهات للجنين إذا حدث حمل مرة أخرى نظرًا لتقدم السن، وتدهور الحالة الصحية للأم.

أفيدونا أفادكم الله في أمر إجراء عملية الربط كوسيلة لمنع الحمل نهائيا.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wesam حفظه الله.

في البدء نسأل الله عز وجل أن يتم لزوجتك حملها على خير, وأن يرزقك وإياها الذرية الصالحة والمعافاة.

نعم - أيها الأخ الفاضل- فإذا كان لدى السيدة أمراض من المحتمل أن تزداد سوءا مع الحمل، أو من المحتمل أن تعرض حياتها للخطر, فننصحها بأن تستخدم وسيلة موثوقة ومضمونة لمنع الحمل, وإذا كانت طرق منع الحمل المألوفة كالحبوب واللولب تضر بصحتها أيضا, فهنا يصبح اللجوء إلى عملية ربط الأنابيب مستطبا وضرورة قصوى, وتنصح السيدة بذلك بغض النظر عن عمرها؛ لأن الأولوية هنا يجب أن تعطى لحياتها ولصحتها.

ويمكن عمل ربط الأنابيب بعد الولادة مباشرة عن طريق شق صغير في البطن, أو يمكن الانتظار إلى ما بعد مرور 6 أسابيع على الولادة، ثم عملها عن طريق المنظار, وهنالك طرق كثيرة للربط منها: قص جزء من الأنابيب أو وضع حلقة حولها أو تكبيسها بكبسات خاصة أو غير ذلك.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليكم ثوب الصحة والعافية.