أصيبت والدتي بجلطات دماغية خفيفة وصارت تعاني الهذيان.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمر والدتي 77 سنة، وتعاني من السكر والضغط، وأصيبت بجلطة دماغية عابرة خفيفة، تجاوزتها -الحمد لله-، وبعد أخذ الفحوصات والأشعة المقطعية ظهرت كلها سليمة، وبعد سنة عادت الجلطة بشكل خفيف، وأعراضها: ميلان الفم، وثقل اللسان، تختفي الأعراض بعد خمس أو عشر دقائق.

أجرينا الأشعة المقطعية، والتحاليل، وتم تصوير القلب، ولم يتبين أي شيء، وشخص الطبيب حالة أمي بأنها نقص في تروية الدماغ.

قبل يومين لاحظت ميلان الفم، وثقل اللسان، وعدم التركيز، واختفت الأعراض بعد أقل من خمس دقائق، وأعطيناها حبيتين أسبرين، وعند أخذها للمستشفى لم يتبين وجود الجلطة، لكن حالتها تتدهور إلى الأسوأ، فقد بدأت بالهذيان، والتحدث عن أشياء قديمة جدا، علما أنها تعرف الأشخاص وتميزهم، ولكن حالة الهذيان مستمرة.

أرجو الإفادة عن حالة والدتي، فهل سيذهب الهذيان؟ وما هي الفترة اللازمة للشفاء؟ وهل هناك طبيب مختص لمثل هذه الحالات؟

جزاكم الله خيرا، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فارس حفظه الله.

في مثل سن الوالدة -حفظها الله- يحتاج الأمر إلى متابعة دقيقة للسكر، وللضغط، وللدهون، والكوليسترول، ووظائف الكلى، والكبد، والغدة الدرقية، وصورة الدم مع استشاري باطنة وغدد؛ لأن الأمراض السابقة تعتبر risk factors، أو عوامل خطورة تؤدي إلى مرض نقص التروية الدماغية، وتسمى تلك الحالة transient ischemic attack، أو TIA، وهي نوبات من ضيق مؤقت للشرايين الصغيرة المغذية لبعض المناطق في المخ، وهذه النوبات قد تشير إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، بما في ذلك شرايين المخ، ويسمى ذلك atherosclerosis، وعند ارتفاع الكوليسترول يجب تناول علاج لخفضه، خصوصا وأن الوالدة حفظها الله تعالج من السكر والضغط.

وبالتالي فإن تكرار مثل تلك النوبات يعتبر إنذارا مبكرا لكي يتم اتخاذ الاحتياطات الواجبة، مثل: تحليل نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية، وتحليل وظائف الكبد، وقياس ومتابعة علاج ضغط الدم، وضبط مستوى السكر، عن طريق أخذ حقن الأنسولين المناسبة، مثل: قلم لانتوس قبل النوم، والأنسولين السريع قبل الوجبات، مع ضرورة إعطائها أسبرين الأطفال 75 أو 100 مج، يومياً تعطى قرصاً واحداً بعد الأكل.

مع ضرورة فحص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، أما الهذيان فقد يكون بوادر لمرض Dementia، أو نقص القدرات في خلايا المخ المتعلقة بالسن (مرض الخرف) وكلما كبر الإنسان كلما قلت وظائف خلايا المخ وأصبح ينسى الكثير من الأشياء، وقد يخطئ الإنسان في أسماء أقاربه وأبنائه، وهذه الحالة تعالج بنفس طريقة علاج نقص التروية، بالإضافة إلى إمكانية إعطائها كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا3، كبسولة واحدة من كل نوع بصفة يومية.

وفقك الله لما فيه الخير.