برودة الجسم هل هي مرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، أبلغ من العمر ٢٣ سنة، أشعر منذ يومين بالبرد في الجسم، هذا الشعور أشعر به منذ فترة قريبة مثل إحساس البرودة، أخشى أن يكون مرضا -لا قدر الله-.

علما أنني لا أعاني من الأنيميا، ووزني معقول، ولكن أشعر بخوف ونوبات هلع كثيرا، فأنا خائفة من إحساس البرودة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

من الممكن أن يترافق الإحساس بالبرد في الجسم مع ارتفاع الحرارة لدى المريض كما في الحالات الالتهابية، وفي هذه الحالة لا بد من أن يترافق مع أعراض أخرى تظهر في نفس اليوم أو في الأيام القليلة التالية لتدلنا على مكان الالتهاب، وهذه الأعراض تختلف بحسب مكان الإصابة، كما يمكن أن ترتفع بعض التحاليل الدموية في هذه الحالة مثل: (سرعة التثفل, تعداد الكريات البيض).

وأما إن كان مجرد شعور بالبرد ولا يترافق حقيقة مع ارتفاع في الحرارة مثبت بميزان الحرارة فالأغلب أن الحالة نفسية بحاجة لمتابعة من قبل اختصاصي الأمراض العصبية والنفسية، حيث قد تكون مجرد عصاب القلق، والذي تبدو أعراضه واضحة من شكايتك أختي الكريمة حيث ذكرت حصول نوبات من الهلع لديك.

لا داعي للقلق، وكل ما عليك هو مراجعة الطبيب؛ للتأكد من ارتفاع حقيقي في درجات الحرارة أم لا، ثم المتابعة بحسب ما ذكرته لك.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.