ما هي الفيتامينات التي تعمل على النمو وتزيد في الطول والوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد فيتامين يقوي العمود الفقري، أو يزيد الوزن والطول؟ وهل يوجد فيتامين يجعل الجسم يستفيد أكثر من الأكل وينمي العضلات سريعا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن العمود الفقري يتألف من عظام وعضلات وأربطة وأعصاب، ويجب أن تكون التغذية صحية، فإذا تناول الإنسان الطعام الصحي من نشويات وفواكه وخضروات ولحوم ومشتقات الحليب، والتقليل من السكر والدهون المشبعة، يعطي الجسم الطاقة اللازمة، والبروتينات والفيتامينات لازمة للجسم كله، ومنه العظام.

والفيتامينات التي نحتاجها متعددة، ومعظمها يتم الحصول عليها من الطعام، ماعدا الفيتامين (د) فهو نحصل عليه عن طريق التعرض للشمس، فإن لم نتعرض كفاية فإنه يجب تناول حبة واحدة 1000 IU منه مرة، أو حبة 50000 مرة في الأسبوع، لمدة شهرين، ثم كل أسبوعين.

لا يوجد فيتامين خاص يزيد الطول، وإنما عامل الوراثة هو أهم عامل يؤثر في الطول، ومهم أن يتناول المراهق في سن النمو الطعام الصحي المتوازن، وينام بشكل كاف؛ لأن هرمون النمو يفرزه الجسم أثناء النوم، وفي إحدى الدراسات وجد أن إعطاء الأطفال فيتامين A 6000 IU مرة واحدة في الأسبوع يعمل علة نموهم بشكل أفضل.

أما تنمية العضلات عند من يمارسون تمارين تقوية العضلات، مثل بناء الأجسام، فيجب أن يزيدوا من نسبة البروتينات التي يتناولونها، فبدلا من 1غرام لكل كيلو غرام يوميا، فإنهم يحتاجون إلى 2 ملغ لكل كيلوغرام في اليوم.

من الأمور التي وجد أنها تزيد من امتصاص الطعام والاستفادة منه هو نوع من PROBIOTICS، وهي أنواع من الجراثيم التي تعيش في الأمعاء، ولها فائدة كبيرة، وهي تباع في الصيدليات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.