ما سبب توسع البطين الأيمن؟ وهل له علاقة بالذئبة الحمراء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكر القائمين على هذا الموقع النافع، وأسأل الله لكم التوفيق والسداد.

عمري 32 سنة، أعاني من مرض الذئبة الحمراء، حيث أعاني هذه الأيام من ألم شديد في الجانب الأيمن من الرئة، مع ألم شديد مصاحب في الذراع الأيمن، ووهن عام بالأطراف.

ذهبت لطبيب القلب لعمل أشعة ايكو، فأظهرت توسعا في البطين الأيمن، وطلب مني عمل رسم قلب بالمجهود، فهل ما أعاني منه أمر خطير؟ وهل له شفاء؟ وهل له علاقة مع الذئبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظه الله.

إن للذئبة الحمامية عدة تأثيرات على القلب والصدر، وهو ما يفسر الأعراض التي تعانين منها, ومن أهم آثار الذئبة الحمامية:
الالتهاب المتكرر للغشاء حول الرئتين (غشاء الجنب)، وكذلك حدوث الارتشاحات فيه, وإمكانية حدوث بعض المضاعفات مثل: النزيف من الرئتين، أو ارتفاع الضغط بالشريان الرئوي، أو انكماش الرئتين.

وبالنسبة للقلب: فيمكن حدوث التهاب الغشاء حول القلب، أو حدوث ارتشاح للسوائل حول القلب, وكذلك التهاب عضلة القلب.

لذا يفضل الاستمرار بالمتابعة مع طبيب القلب وطبيب أمراض المفاصل؛ لتحديد الخطة العلاجية المشتركة للذئبة وللأعراض القلبية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.