هل تفيد حقن البوتكس في علاج تقلصات المثانة وضيق الصمام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أعاني من مشكلة ما عند دخول دورة المياه، وأجريت ديناميكية للبول، وتبين بأن لدي ضيقا في مجرى البول، وأجريت منظارا للتوسيع، لكن الدكتور أخبرني بأن الضيق في الصمام، ولا ينفع التوسيع، حتى لا أعاني من سلس البول، وطلب تناول العلاج منذ شهر بعد المنظار، مضاد للتقلصات، ومضاد حيوي، وفلوبدكس، وسوفناسين 5، ولكنني لم أتحسن، ولدي رغبة ملحة للتبول، وخصوصا وقت النوم، اقترح الطبيب حقنة البوتكس لمجرى البول، فما رأيكم؟ وهل ترجى منه نتيجة إيجابية؟ وما هي الحلول البديلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا بد من الاطلاع على نتيجة ديناميكية التبول وعلى نتيجة منظار المثانة، لمعرفة الحالة بالضبط، ويمكن عمل شق ضيق لمجرى البول عند الصمام دون المساس بالصمام، ولا بد من عمل تحليل ومزرعة للبول, فإذا تبين وجود صديد فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

بالنسب للبوتوكس، فهو مادة سامة تؤدي إلى شلل في العضلات، بحيث يتم حقنها في عضلات الوجه لإزالة تجاعيد الوجه الناتجة عن انقباض العضلات, ويمكن حقن مادة البوتوكس في جدار المثانة عن طريق المنظار، لوقف انقباضات المثانة غير المرغوب فيها، ولكن هذا الحقن يفقد مفعوله بعد 6 - 9 أشهر، مما يستدعي إعادة الحقن، كما يمكن حقن البوتوكس في البروستاتا عند كبار السن لزيادة قوة اندفاع البول، و بالتالي يجب معرفة سبب الأعراض بالضبط لوصف العلاج اللازم.

والله الموفق.