عندي ندوب في وجهي تسبب لي الإحراج.. أريد حلا لمشكلتي

السؤال

عندي ندوب في وجهي تسبب لي الإحراج، وعدم الخروج مع الأصدقاء، ظهور الحفر في وجهي بدون سبب، لم يكن هناك حبوب مكانها، ولا أعلم ما سبب ذلك، أريد حلا لمشكلتي، أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

توجد علاجات كثيرة لعلاج الندب أو الحفر الموجودة بالوجه، ويعتمد نوع العلاج على نوع الندب، لوجود عدة أنواع من الندب، والعلاج في العادة يكون مبدئيًا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، مثل كريم التريتينوين، أو أحماض الفواكه؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولا بد أن يكون استخدام تلك الكريمات مقرونًا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد.

وإذا كان العلاج بتلك الكريمات غير كاف بمفردها لإحداث الأثر المطلوب، فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي، أو صنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضًا العلاج ببعض أنواع الليزر والنوع المتداول في الوقت الحالي هو ما يعرف بالـ Fractional lasers ، وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب، ومحاولة معرفة سببها وعلاجه حتى نستطيع تجنب حدوث ندب جديدة في المستقبل قدر المستطاع، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة لك بشكل شخصي بعد تقييم الحالة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.