زوجتي تطلب بيت مستقلاً وليس له قدرة على ذلك؟

السؤال

أنا متزوج، وأسكن في بيت والدي والبيت الذي نسكن فيه إيجار، ونحن جميعاً في البيت أنا وزوجتي وأخي وزوجته وأختي وأبناؤها وأخواتي وإخواني, يحدث أحياناً أن والدتي تعترض على زوجتي، وكذلك أخواتي يعترضن عليها ويتهمنها أنها لا تعمل شيئًا, ويعلم الله أنها تجتهد كل جهدها.

وللعلم لديها طفلتان أحداهما عمرها 3 سنوات، والأخرى عمرها 8 أشهر، آخر مرة حدث فيها أن زوجتي خرجت من البيت وأصرت ألا ترجع إلا لبيت مستقل، وللعلم أني موظف وراتبي لا يكفي؛ لأن أفتح بيتين، خاصة وأن أخي لا يوجد لديه وظيفة سوى ما يحصل عليه من عمله الخاص به ووالدي، وزوجتي ذهبت إلى بيت أهلها، وأبت الرجوع للبيت.

فماذا أعمل أشيروا علي؟

تعبت والله العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

فحاول أن تقنع زوجتك بالحوار لتعود إلى البيت، وبين لها أن ظروفك لا تسمح بفتح بيت آخر نظرا لوضعك المادي، ولا بأس لو توعدها بذلك متى ما تحسنت حالك.

وفي نفس الوقت حاول تتحاور مع أخواتك وأمك في طريقة التعامل معها وترشدهم إلى حسن التصرف، وكذا عليك بإرشاد زوجتك إلى الصبر والتحمل؛ لأن هذه طبيعة الحياة، ولا يسلم بيت فيه أكثر من عائلة من خلاف، ولكن بالصبر والتحمل وحسن الخلق تحل الخلافات.

وأتوقع أن ذهاب زوجتك بيت أهلها فرصة لحوارك مع أهلك عن سبب ذلك، والاتفاق معهم على إرجاعها للبيت وفتح صفحة جديدة من التعامل الحسن بين الجميع.

وحاولوا أن تجعلوا البيت مكانا للطاعة والتنافس في الخير والعبادة والذكر وقراءة القرآن حتى تسعدوا وتطمئن نفوسكم؛ فإن البيوت التي تعمل فيها المعاصي وتقل فيها الطاعات تكثر فيها الخلافات ويكون للشيطان فيها مأوى.

وفقكم الله لما يحب ويرضى.