أعاني من زيادة اوكسلات الكالسيوم رغم تناول العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 23 سنة، أعانى من ألم ينتشر بين البطن والسرة في الجهة اليسرى، وأحيانا ينتقل إلى اليمنى.

أجريت الأشعة التلفزيونية على الأعضاء الداخلية للبطن، ولا يوجد شىء غير طبيعي، وأعانى أحيانا من الإمساك، وأجريت تحليل البول وتبين وجود زيادة في اوكسالات الكالسيوم، تابعت مع الطبيب المعالج ووصف لي أدوية لعلاج الأملاح، ولكن لا يزال الألم قائما، أفيدوني.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الألم في الجهة اليسرى السفلى من البطن له علاقة بعسر الهضم والقولون العصبي، خصوصا مع وجود الإمساك.

وإعادة تنظيم الطعام، والبعد عن التوابل الحارة، ووجبات المطاعم، خصوصا اللحوم غريبة المصدر، مثل: السجق، والكبدة، والمقليات، يساعد كثيرا في التخلص من آلام البطن.

تناول الكثير من السوائل، والطعام الذي يحتوي على الألياف مهم جدا للتخلص من الإمساك، مثل: الخضروات الطازجة، والسلطات، وزيت الزيتون، والخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، والبرغل، والحبوب الكاملة، مثل: القمح النابت، والأرز البني، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من: مطحون الكمون، والشمر، والينسون والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافة ذلك المطحون على السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ترك الوجبات الحارة، والشطة في الطعام.

وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك، عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل، والليمون، وأوراق النعناع الطازج، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة، لأنها تحتوي على مواد تؤدي إلى الإمساك.

وأملاح الوكسالات توجد في الطماطم، والباذنجان، والفلفل، كما توجد في بعض الخضروات، مثل الملفوف، وبعض الفواكه، مثل: المانجو والفراولة والمشمش، وعليك الإقلال من تلك الأطعمة، وتناول المزيد من الماء، ويمكنك تناول فوار (urosolvin)، مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.