أعاني من حساسية في العين، فهل هناك علاج ناجع لها؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي حساسية في العين، ذهبت إلى الدكتور ثلاث مرات، في كل مرة يعطيني نوعين من القطرة جديدة، ولكن دون فائدة، حيث أن الألم يزول وقت استعمال القطرة، ولكن بعدها يعود الألم مرة أخرى، فهل يوجد حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حساسية العين أو التهاب الملتحمة التحسسي هو ردة فعل لعامل محسس داخلي أو خارجي المنشأ، وعلى الأغلب هو عامل خارجي كالتعرض لأشعة الشمس المباشرة والغبار والأتربة والدخان والروائح القوية كالعطورات والمنظفات ورائحة وأبخرة الطعام القوية.

لذلك فالجزء الرئيسي والأساسي في علاج الحساسية هو: الابتعاد عن التعرض لهذه العوامل المحسسة قدر الإمكان، والتواجد في أماكن تكون التهوية بها بشكل جيد، وارتداء النظارة الشمسية المناسبة.

هناك أدوية كثيرة للحساسية، حيث يستخدم بعضها بشكل مؤقت للسيطرة على الأعراض الشديدة للحساسية (الستيروئيدات القشرية، أو الكورتيزونات)، وهناك أدوية تستخدم مطولاً أو بشكل دائم للسيطرة على هجمات التحسس وللوقاية من عودة تلك الهجمات (مضادات الهيستامين ومقبضات الأوعية)، لذلك قد نضطر في بعض الحالات لاستخدام الأدوية والقطرات بشكل دائم.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.