أعاني من آلام في القدم وباطنها، فهل تنصحونني بالعلاج الطبيعي أم الأدوية؟

السؤال

السلام عليكم..

أجريت صورتي أشعة لكعب قدمي اليسرى وباطن قدمي اليمني لتحديد إصابات وكدمات تعرضت لها في كرة القدم، وكانت كلتي الصورتين سليمتين حسب كلام طبيب العظام.

ومنذ حوالي أربعين يوما لم ألعب بكرة القدم أو أن أجري أو أمارس الرياضة باستثناء المشي العادي للتسوق أو المشي الروتيني، فهل الأربعون يوما كافية أم أحتاج لمدة أطول للعلاج؟

الألم تقريبا زال، ولكن عندما أضغط بيدي على باطن قدمي أشعر بألم بسيط جدا.

وعندي كبسولات ديفيدو، فهل أستمر بتناولها؟ وهل عدم الإحماء هو سبب الإصابات؟ لأني ألعب مباشرة وأجري في الملعب من غير إحماء أو إطالة أو حتى هرولة.

وهل للعلاج الطبيعي دور في معالجة الإصابات؟ وهل الرباط الضاغط يزيل الألم أم يزيل التورم فقط؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omer al omer حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الصور الشعاعية العادية تظهر فقط العظم ولا تظهر الأوتار والأربطة أو النسيج الدهني، لذا إذا كان هناك التواء أو رض دون كسر فإنه لن يظهر في الصورة العادية، وإنما يظهر بصور الرنين المغناطيسي.

على كل حال أول شيء يجب عمله هو التوقف عن الأدوية المسكنة، ومراقبة الوضع، فإن لم يكن هناك ألم في المشي بعد التوقف عن الدواء فهذا يعني أن الوضع جيد، وأن الالتئام يمكن أن يكون قد تم، ولذا عندها ينصح المريض بالعدوة تدريجيا بزيادة المشي والاحماء، ومحاولة الجري لمسافة بسيطة، مع لبس الحذاء الرياضي المناسب، ثم إن لم يكن هناك آلام فإنه يمكنك البدء بالرياضة لفترة قصيرة مع الإحماء أولا ودائما مع تمارين الإطالة.

أما بالنسبة للرباط الضاغط فإنه يخفف الحركة للمفصل، ويمكنك لبسه إن كنت تمارس رياضة كرة القدم، فهي تتطلب حركات فجائية والتفافا مفاجئا للقدم، وجهدا كبير على الكاحل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.