اصطدم رأسي بطاولة رخام، فهل أحتاج لعمل أشعة مقطعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ يومين اصطدمت بطاولة رخام، ففكرت أن أعمل أشعة مقطعية على المخ، فقال الطبيب إن كل شيء على ما يرام، ولكن عندي ما يسمى "dandy walker variant "، وقال إنه شيء عادي، فهل هناك ما يدعو للقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من نعم الله على الإنسان أن جعل المخ محاطا بعظام الجمجمة، وهي عظام كثيرة ومتداخلة ببعضها البعض مثل تداخل أسنان المشط، ولذلك تمتص تلك العظام الصدمات دون أن تنكسر بسهولة، وقد يحدث بعد اصطدام الرأس ما يعرف بارتجاج المخ post concussion، وهي أعراض دوخة وزغللة بسيطة سرعان ما يقوم الجسم تلقائيا بضبط وظائفه والعودة إلى الحالة الطبيعية، خصوصا مع عدم وجود قيء شديد، ومع عدم وجود زغللة في العيون أو هبوط في الضغط، ولا يحتاج الأمر إلى تدخل طبي ولا داعي للقلق.

وحالة Dandy-Walker malformation أو dandy walker variant مسألة خلقية حيث تحدث بعض التغيرات الخلقية في منطقة المخيخ The cerebellum وما حوله، ويحدث ذلك نتيجة بعض التغيرات الجينية أو التغيرات في الكرموسومات، ويتم التعايش مع الحالة، وإذا ما صاحب تلك الحالة زيادة في ماء المخ Hydrocephalus فيتم تركيب أنبوب لعمل سحب لسوائل المخ، وإذا لم يصاحب تلك الحالة زيادة في ماء المخ فلا قلق -إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.