أخاف من الاختناق في الطائرة عند إقلاعها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا أخاف من الطائرة ليس الخوف الذي ينتاب الناس، لكن خوف مختلف، فأنا أخاف من الاختناق في الطائرة ونقص الأكسجين، وذلك لأنني أعاني من تشوه في القلب، وسمعت أن الأكسجين يقل كلما ارتفعنا عن سطح البحر.

أنا خائف كثيرا من الاختناق في الطائرة، فأنا تعرضت للاختناق مرة بسبب أحد المكملات الغدائية الخاصة بالرياضيين، والحمد لله على السلامة.

سؤالي هو: هل يمكن الاختناق في الطائرة وهل ينقص الأكسجين في الطائرة أم للطائرة وسائل لتوفير الأكسجين اللازم للركاب؟ وما رأيكم بحالتي؟ هل أسافر أم لا؟ لأنني أنوي أن أحج لبيت الله، وأن أسافر لأدرس بالخارج، فحلمي مساعدة بلدي وأمتي مهما كان.

وشكرا لكم، والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

هناك فرق بين الخوف المرضي والمسمى فوبيا phobia، وهو خوف له صور وأشكال كثيرة من بينها الخوف من الأماكن المغلقة والضيقة، والخوف من المرتفعات، والخوف من بعض الحيوانات والزواحف، والخوف من الموت، والخوف من صعود الطائرة، ويسمى ذلك الخوف بالرُهاب أو "الفوبيا".

والرهاب أو الفوبيا هو خوف شديد، غير عقلاني، وغير مبرر مما يؤدي إلى احمرار في الجلد، والرعشة الشديدة، والتعرق الغزير، ويصاب المريض بنوبة هلع وصراخ قد تنتهي بالإغماء، كما يعاني المريض من برودة وارتجاف الأطراف، ودوار شديد، والشعور بالغثيان والقيء وضيق التنفس، والشعور بالاختناق وتسارع نبض القلب.

هذا هو الخوف المرضي، ولكن الخوف نتيجة وصولك إلى معلومة خاطئة عن نقص الأكسجين في الطائرة، فهذا ليس خوفا مرضيا بل مجرد قلق، دون أن تعلم أن رحلة الطائرة خصوصا الرحلات القصيرة في حدود 3 إلى 5 ساعات هي رحلة ممتعة للغاية، تجد فيها كل سبل الراحة والترفية، وتجد من يقف على خدمتك طوال الرحلة، وفيها مجتمع متحاب ومتعاون، والطائرة مكيفة الهواء ولا يوجد نقص أكسجين في الطائرة، وكل ما يقال هو نوع من الوقاية ومعلومات للطوارئ، وللعلم أن السفر بالطائرة هو من أكثر وسائل السفر أمنا حتى عن السفر بالسيارات والقطارات، فلا داعي للقلق ولك أن تسافر وتحج وتدرس وسوف تستمتع بسفرك إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.