هل يتم امتصاص فيتامين D3 من خلال الجلد عند اللمس؟

السؤال

السلام عليكم.

انكسرت كبسولة فيتامين D3، تحتوي علي 200 ألف وحدة دولية، ولمستها بيدي، فهل تدخل عن طريق الجلد إلى الدم؟ لأني تناولت قبلها كبسولتين كل شهر ولشهرين، فهل يوجد خطر دخولها إلى الدم؟ مع العلم أني أتناول كبسولات كالسيوم 10 مل لمدة شهرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أخي العزيز لا يوجد أي ضرر -بإذن الله- مما حصل معك؛ لأن التركيب الصيدلاني لهذا الدواء مصمم بأن يتم امتصاصه عن طريق الجهاز الهضمي وليس عن طريق الجلد، لذا لا داعي للقلق -بإذن الله تعالى ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

والله الموفق.