أعاني من ارتجاع في المريء، وتنتابني أعراض أشعر بسببها أني سأموت، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أعزب، وعمري 25 سنة، ووزني 65 كيلو، وطولي 173سم، كنت أمارس رياضة الجري، وامتنعت منذ حوالى شهرين ونصف، مع العلم أني مبرمج، وتقريبا كل الوقت أجلس على الكمبيوتر، وحركتي أصبحت قليلة.

المشكلة أنه منذ فترة كان ينتابني صعوبة في التنفس من الأنف، وأحيانا الحلق، مع ضيق في فم المعدة، وكان يجب علي أن أتحرك أو أجري حتى أستطيع التنفس، وأحيانا أكون في حالة طبيعية، ولكن فجأة ينتابني ضيق في التنفس، وصداع شديد في مؤخرة الرأس، وذهبت إلى المستشفى، وأجروا لي جلسة استنشاق، فاستطعت أن أتنفس، ولكني لم أشعر بالراحة.

فذهبت لطبيب القلب، وعملت رسما للقلب، وقال لي الطبيب بأن قلبي سليم، ووصف لي بخاخا للنفس، وموسعا للشعب الهوائية، فارتحت قليلا، ولكني تعبت مرة أخرى، فذهبت لنفس الطبيب، وأجرى لي أشعة على المعدة، وقال لي: بأن لدي ارتجاعا في المريء، وأعطاني الأدوية التالية:
Garopride
Healsec 40 mg منذ 12 يوماً، ولكن لا زالت تنتابني الضيقة في نفسي وتؤثر على صدري، فذهبت لنفس الطبيب وطلب مني الذهاب إلى طبيب أنف وأذن، وبالفعل ذهبت، وبعد الفحص أخبرني بأن السبب هو ارتجاع المريء، وأعطاني الأدوية التالية:
solupred20 mg
gasec - 20 mg
منذ ثلاثة أيام.

الآن أشعر بتحسن خفيف في فم المعدة، ولكن ما زلت غير مرتاح، وأشعر بضيق في التنفس في الأنف خصوصا عند الجلوس، وعند شرب الشاي أو القهوة.

للعلم فقد كنت مدخنا، وكنت أدخن علبة في اليوم، والآن أصبحت أدخن 10 سجائر في اليوم، كما أني كنت أشرب 4 فناجين من القهوة في اليوم بالإضافة للشاي، والآن أصبحت أشرب أحيانا كوبا من الشاي أو كوبا من القهوة فقط.

كذلك أصبحت عنما يرد على بالي فكرة المرض أو الموت تنتابني الأعراض ولكن بشكل بسيط، ولكن لا زلت عندما أفكر بالموت أشعر بأني سأختنق.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع الإصابة بالارتجاع المريئي, وكذلك حساسية الصدر، وهي التي تسبب لك أعراض صعوبة التنفس والتعب العام.

وبالنسبة للعلاجات المذكورة في الاستشارة، فإن دواء (solupred20 mg ) يحتوي في تركيبه على الكورتيزون، ولا ينصح باستعماله لمدة طويلة، كما ينصح بالإيقاف التدريجي له، وليس بصورة مفاجئة, وهذا الدواء يساعد في التخفيف من أعراض التحسس الصدري، وليس له أي أثر في علاج الارتجاع المريئي.

وينصح حاليا بالنسبة للارتجاع المريئي باتباع النصائح التالية:
الابتعاد أو التخفيف من الأطعمة التي تزيد من أعراض الارتجاع، مثل:
- الأطعمة الحارة، كالفلفل والبهار والشطة.
- وكذلك الأطعمة الحامضة كالليمون.
- والبندورة المطبوخة.
- والأطعمة المقلية والدهون.
- والبصل، والنعناع، والشوكولاتة، والقهوة والشاي، والكحول، والمشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام.
- التخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين.
- وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم؛ للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

المعالجة الدوائية: وأفضل الأدوية حاليا هي ما تسمى: (مثبطة مضخة البروتين) مثل: البارييت، والاوميبرازول، والنكسيوم, فينصح باستعمالها ولفترات طويلة، ولكن بإشراف طبي.

أما بالنسبة لحساسية الصدر: فينصح بالابتعاد عن المواد التي تسبب لك التحسس، وخاصة الغبار, ورائحة الطبخ، وخاصة رائحة القلي، والابتعاد عن التدخين والمدخنين، وتجنب الأجواء الباردة والأماكن المغلقة, والتمارين المجهدة، ولكن ينصح بالاستمرار في ممارسة الرياضة غير المرهقة، وكذلك تجنب أي من العوامل أو الروائح التي تشعر أنها تسبب لك ضيقا في التنفس أو أعراض حساسية الصدر.

وينصح لذلك بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الصدرية، للكشف وإجراء الفحص الطبي، ووضع خطة علاجية مناسبة.

ويمكنك في الوقت الحالي استعمال بخاخ فنتولين ( VENTOLIN - INHELAR ) بختان عند اللزوم أو 3 مرات يوميا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.