أعاني من حكة شديدة في قدمي عند الوقوف طويلا، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حكة في القدمين أثناء الوقوف طويلاً وأثناء الصلاة، فما ألبث أن أقرأ بسور طويلة أو قصيرة إلا وأجد حكة كبيرة في قدمي لدرجة أن خشوعي يذهب، ولا أستطيع التركيز في الصلاة، فما تشخيص حالتي وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

أتصور أن ما تعاني منه هو نوع من أنواع الارتيكاريا أو الشرى غير التقليدية, أو ما يعرف بالارتيكاريا المادية أو الفيزيائية, مثل تلك المرتبطة بالتعرض للماء، أو الضغط على الجلد, أو بداية التعرق, وتغير درجة حرارة الجسم, أو التعرض للشمس وفي حالتك هو نتيجة للضغط على القدمين بوزن الجسم لفترة طويلة.

وتوجد بعض الاختبارات للارتيكاريا الفيزيائية من الممكن أن تقوم بها عند زيارة الطبيب، وقد يصاب المريض بعدة أنواع من الارتيكاريا في نفس الوقت.

في العادة الارتيكاريا الفيزيائية تحدث بعد حوالي خمس دقائق من التعرض للمسبب، وتستغرق من 15 دقيقة إلى ساعة حتى تختفي، ومن الممكن أن تقل الارتيكاريا في الشدة أو تختفي مع مرور الوقت، فتفاءل خيرا.

وعلاج الشرى أو الأرتيكاريا يكون: بوصف بعض مضادات الهستامين من الجيل الحديث مثل ال levocetrizine, fexofenadine, desloratidine، ويكون ذلك كاف في أحوال كثيرة, ويمكن إجراء زيادة في الجرعة، أو إضافة بعض العلاجات الأخرى إذا كانت الحالة لم تستجب بشكل كامل, أو مرضٍ, رغم استخدام الأنواع الحديثة بمفردها.

وأنصح أن يكون ذلك تحت إشراف طبيب أمراض جلدية متخصص مشهود له بالكفاءة والعلم, وذلك للتأكد من التشخيص وسببه بشكل واضح في المقام الأول.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.