أتناول اللسترال والدوجماتيل، فهل يتعارض ذلك مع أي أدوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم (2320722)، -الحمد الله- تمكنت من شراء اللسترال، ولم أشترِ الدوجماتيل بعد، وإليكم استفساراتي:

- هل يظهراستخدام اللسترال أو الدوجماتيل في تحليل الدم الخاص بارتفاع درجة الحرارة والإعياء وغيرها من التحاليل الخاصة بالزكام وغيره؟
- هل اللسترال أو الدوجماتيل يتعارضان مع المضادات الحيوية أو البنادول؟
- وما هي الأدوية التي يتعارض معها اللسترال والوجماتيل؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nawar حفظه الله.

أرحب بك مرة أخرى في الشبكة الإسلامية.

اللسترال والدوجماتيل لا يظهران في تحاليل الدم أبدًا، إلَّا إذا طُلب بالاسم، يعني أن الطبيب طلب معرفة مستوى هذه الأدوية في الدم، في هذه الحالة إذا كان المختبر به إمكانيات وكفاءة عالية، يمكن أن يُحدد مستوى الدوائين في الدم، لكن من معرفتي لا تُوجد مختبرات كثيرة تقوم بهذه الفحوصات، أو تتوفر فيها الإمكانات. فأرجو ألا تنزعج.

سؤالك الثاني: هل اللسترال أو الدوجماتيل يتعارض مع المضادات الحيوية أو البنادول؟
لا.. أبدًا، اللسترال ولا الدوجماتيل لا يتعارضان أبدًا مع أي مضاد من مضادات الحيوية.

سؤالك الثالث: ما هي الأدوية التي يتعارض معها اللسترال والدوجماتيل؟
أدوية قليلة جدًّا، وأهمها الوارفارين الذي يستعمل لعلاج رفع سيولة الدم من أجل منع الجلطات.

إذًا كلا العلاجين سليم وجيد، وذو تفاعلات قليلة جدًّا مع بقية الأدوية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.