هل ينصح بتناول الأسبرين لمرضى الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 58 سنة، أتناول حبوب كوديفان للضغط، نصحني أحد الأطباء بتناول الأسبرين كمسيل للدم، مع العلم أنني أتناول عشبة الجنكا لطنين الأذن، وأتناول الثوم، وأوميجا 3 صباحا، فهل يغني ذلك عن الأسبرين؟

كما أعاني من نغزات في الرأس بسبب القشرة، مما يسبب لي القلق والاكتئاب، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني بنصحكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأسبرين بالطبع أفضل من تناول المواد الطبيعية، فقد يسبب عدم التأكد من الجرعة المناسبة للوقاية رغم التأكد من فاعليتها، ولا غضاضة من استعمال الأثنين معا.

بالنسبة للقلق، يمكن أن يسبب أعراضاً مشابهة، لكن إذا كثرت الأعراض فيمكنك استشارة طبيب مناسب، وعليك بالسعي بتنظيم الحياة بطريقة مناسبة، بتاول الطعام الصحي والرياضة المناسبة، والإكثار من تناول المياه، وتخفيض الوزن إذا كان معدل وزنك أكبر من المعدل المناسب للطول.

وفقك الله.