وجود الدم بعد النفاس مباشرة هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أكملت فترة النفاس وبعدها مباشرة بدأت أتناول حبوب سيرازيت في نفس الوقت لمدة ٨ أيام، وفي اليوم التاسع لاحظت نزول الدم (أكرمكم الله) مثل دم الدورة الشهرية، وأنا أرضع طفلتي ٣ مرات في اليوم فقط فهل هذا أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asmaa حفظها الله.

الحمد لله على سلامتك, ونسأله عز وجل أن يجعل المولود من أبناء السعادة في الدارين.
لقد تأخرت في تناول حبوب (سيرازيت) -يا ابنتي- وكان من الأفضل البدء في تناولها قبل انتهاء النفاس بأسبوعين؛ لأن الإباضة قد تحدث أحيانا قبل انتهاء النفاس, خاصة عند من تكون رضاعاتها غير كاملة, وقد يكون سبب نزول الدم عندك هو أن بطانة الرحم كانت قد بدأت بالتسمك استعدادا لنزول الدورة بسبب استعادة المبيض لنشاطه, وبالتالي لم تؤثر عليها حبوب سيرازيت.

كما أن حبوب (سيرازيت) هي حبوب مؤلفة من هرمون واحد فقط, وهذا النوع من الحبوب قد يسبب نزول الدم بشكل غير منتظم, خاصة في الشهور الأولى من تناولها.

نصيحتي لك -يا ابنتي- هي بعمل تحليل للحمل في الدم يسمى B-HCG فإذا تأكدت بأنه سلبي, فهنا لا داعي للقلق، واعتبري الأمر طبيعيا, ويمكنك الاستمرار في تناول حبوب سيرازيت كالمعتاد, ويجب تناولها بانتظام وفي نفس الوقت من اليوم, وأنصحك بالانتظار مدة 2-3 أشهر قبل الحكم عليها حتى يعتاد جسمك عليها, وكلما طالت مدة الاستخدام كلما قل احتمال نزول دم غير منتظم.

أسأل الله عز وجل, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.