ابنتي الصغيرة شعرها متقصف وخفيف، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها سنتان، شعرها متقصف وخفيف جدا، ووالدها أصلع، فهل تنصحوني بحلقه بالموس، أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

بالنسبة لمشكلات الشعر المتعلقة بمظهره الخارجي، فيجب أن تعلمين -أختنا الفاضلة- أن طبيعة الشعر ودرجة تجعده، ولونه وكذلك طوله (فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر)، ومعدل نموه وكثافته تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابة ابنتك حفظها الله بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل الأمراض المزمنة، التغذية الغير صحية، ونقص تناول البروتين والفيتامينات والمعادن في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وقد تتغير طبيعة الشعر وكثافته في الفترات العمرية المختلفة فتفاءلي خيرا، وفي الغالب تستقر تلك الأمور وتثبت بعد البلوغ.

بالإضافة إلى المعلومات العامة المهمة السابقة، وبالنسبة لمشكلة تقصف الشعر التي تعاني منها، فمن الأمور المهمة جدًا في ذلك الإطار: العناية الخارجية بالشعر بشكل جيد؛ لأن مشكلات الشعر الخارجية مثل التقصف وتقطع الشعر والجفاف يعود إلى المعاملة السيئة للشعر، ويجب التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى آخر، وبالأخص بشد الشعر أثناء تصفيفة، أيضا في حالتك: يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة (مرة أسبوعيًا) لترطيب الشعر، ويمكن استخدام الزيوت الطبيعية النقية المعلومة المصدر والمصرح لها بالتداول.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.