أعاني من حرقة أثناء التبول وآلام في المشي بعده، فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر كل القائمين على موقع إسلام ويب، ونسأل الله أن يحفظكم لإفاداتكم القيمة.

أنا سناء بعمر 27، متزوجة، وأم لطفلين، عندي مرض الذئبة الحمراء. أريد الاستفسار: أنا عندي آﻻم قوية عند التبول لدرجة أني عندما أخرج من الحمام ﻻ أستطيع المشي إﻻ بصعوبة، ويزول اﻷلم تدريجيا.

أنا على هذه الحال سنة أو أكثر، وذهبت إلى طبيب عام عدة مرات، وأجريت تحاليل البول، ويتبين في التحليل أنها جرثومة في البول، وأتناول الدواء ولكن بعد شهر يرجع الألم من جديد، وذهبت إلى طبيب اختصاص مجاري بولية، ولكن دون جدوى.

أنا مازلت أعاني من نفس الآﻻم، هل يمكن أن تكون هذه الآﻻم نتيجة لبداية قصور كلوي؟ علما أني ﻻ أعاني من آﻻم في الكلى، وأنا في حيرة، وﻻ أعلم ماذا سأفعل؟ وهل هذا دليل على نشاط المرض؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

إن الآلام التي تعانين منها يمكن أن تكون بسبب الالتهابات البولية، أو بسبب وجود الأملاح مع البول، وإن الالتهابات البولية يمكن أن تكون متكررة بصورة عامة في النساء بسبب الوضع التشريحي، وبصورة خاصة لديك بسبب ضعف المناعة الناجم عن الذئبة الحمامية.

لذا ينصح بإعادة المتابعة مع طبيب مختص بالمسالك البولية، وإعادة تحليل البول مع إجراء مزرعة للبول لمعرفة نوع الجرثوم وتحديد العلاج المناسب، مع الاستمرار بالعلاج لمدة أطول من المدة السابقة للتأكد من الشفاء التام وضمان عدم تكرار الحالة الالتهابية لديك مرة ثانية بإذن الله، أما القصور الكلوي فليس من أعراضه الحرقة البولية أو آلام أثناء التبول، ولكن ينصح بصورة عامة بإجراء التحاليل الدورية لوظائف الكلية للاطمئنان.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.