لدي صوت في كتفي الأيمن، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 18 سنة، وأذهب إلى النادي وأحمل أثقال، وألعب تمارين والحين أحس أن كتفي الأيمن يطقطق ويصدر أصوات عظام، هل سيزول هذا الشيء؟ وبماذا يزول؟ تباً للرياضة وأهلاً بالصحة.

أتمنى سرعة الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم عدنان حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كثير من الناس تصدر أصوات عندهم من المفاصل، أو قريب من المفاصل، وهي تنجم عن حركة الأوتار على بعضها، أو على بروزات عظمية، أو أحيانا تنجم عن تضرر الأوتار في المفصل، أو غضروف المفصل إلا إنه مهم جدا معرفة إن كان هناك آلام مع حصول الأصوات؛ لأن وجود الآلام يعني أن هناك مشكلة، وهي عادة ما تكون في الأوتار التي تحرك المفصل؛ لأن الكتف يحركه عدة أوتار متوضعة داخل وخارج المفصل وتضررها بعملية رفع الأثقال قد يؤدي إلى حدوث الصوت والآلام.

لذا في مثل حالتك يفضل التوقف عن رفع الأثقال لمدة قصيرة ومراقبة الأعراض، فإن خفت تدريجيا وقلت فإن السبب هو التمارين نفسها، ويجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالرياضة لفحص الكتف ومعرفة الوتر الذي يسبب الصوت، فقد يكون هناك التهاب فيه أو تضرر بسبب رفع الأثقال، وفي هذه الحالة يتم وضع ثلج مرتين إلى ثلاث في اليوم لعدة دقائق مع أدوية مسكنة مضادة للالتهاب، وأحيانا يتم إعطاء حقنة موضعية مكان الآلام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.