أشعر بتعب ودوخة عند بذل أي مجهود شاق، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 20 سنة، ضعيف البنية قليلاً.

سؤالي هو: عندما أقوم بمجهود شاق قليلاً أشعر بتعب ودوخة، وأحس بهبوط شديد، ماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Esmael حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالشعور بالتعب مع بذل الجهد العضلي العنيف شعور طبيعي، خصوصا إذا كان هذا الجهد غير منتظم وغير دائم، وعموما من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وإن تعذر هذا الفحص فلا مانع من تناول مقويات للدم تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وهناك أسماء تجارية كثيرة في الصيدليات، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل neurobion يوماً بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، وتناول أقراص كالسيوم 300 مج مرتين يوميا لمدة شهرين، وذلك لتقوية العظام والمفاصل، مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم ليلا، والبعد عن التدخين إذا كنت مدخنا، وتناول أحد المسكنات للألم عند الضرورة، مثل بروفين 400 مج بعد الأكل، وسوف تشعر بتحسن كبير -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.