أعمل في تصنيع الحلويات وأخشى من خلطة غير صحية، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم وجزاكم كل خير.

أنا أعمل في محل لبيع الحلويات والبسكويت، علمت مؤخراً بأن استعمال الفارينة المعلبة التي نستعملها في إعداد الخبز والحلويات غير صحية، وكذلك استعمال خميرة الحلويات، والخميرة الفورية تحتوي على سموم، ما هو البديل لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youssef حفظه الله.

تعتبر الفارينة المعلبة والخميرة أهم عنصر في العجائن والمخبوزات، وتعتبر كائنات حية دقيقة ذات الخلية الواحدة من عائلة الفطريات، وهي آمنة صحياً، ولا ضرر منها طالما تم تصنيعها بطريقة صحية، أما مسألة الغش في التصنيع فهذا أمر مختلف ولا يمكن السيطرة عليه.

تنشط الخميرة في وجود السكر في الدقيق، ومع الماء الدافئ تنتج غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى زيادة حجم العجين نتيجة تخلل جزيئاته بالهواء، بالإضافة إلى إعطاء المخبوزات النكهة الخاصة بها، ولا يوجد سموم في الخميرة، ويتم إضافتها إلى العجين منذ آلاف السنين، وجاء ذكرها منذ أيام المصريين القدماء.

وفقك الله لما فيه الخير.