أصابتني فرقعة بالأذنين عند البلع.. هل ضرس العقل بدأ بالظهور؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب، عمري 20 سنة، أريد أن أطرح مشكلتي التي أسال الله أن أجد حلها عندكم، قبل 11 شهراً أصابتني زكمة في الشتاء، وبسببها أصبت بانزعاج بسيط من الصوت في أذني اليسرى، استمر لمدة من ثلاثة أشهر إلى أربعة أشهر، وكنت وقتها أفكر كثيراً في موضوع دراستي، وأشغلت بالي وتفكيري وأصبحت أيضا كثيرا أفكر بهذا الانزعاج، وكيف سيؤثر على مستقبلي؟

تعافيت من الانزعاج، ولكن بعدها مباشرة أو معها أصابتني فرقعة بالأذنين عند البلع تزداد أحيانا وتخف أحياناً، لكن مستمرة لحد الآن، وأيضاً عند الاستلقاء على الظهر تذهب وتختفي، عملت منظارا لقناة ستايكوس ووجدتها –الحمد لله- سليمة وأيضاً عملت اختبارات صوت، وأيضاً اختبار ضغط الأذن، وبأكثر من مستشفى في الأردن والسعودية، وكلها سليمة أخذت مضادات هيستامين وحبوب ومضادات، وعملت أيضاً فحص حساسية شامل، لكن لم أجد حلاً.

لا أعلم هل أحتاج أن (أفحص الغدد أو الضغط أو أعمل فحص جفاف الجسم أم أن ضرس العقل عندي بدأ بالظهور)؟ علماً أني دائما أقيس ضغطي وأجده منخفضا قليلاً، تزيد الفرقعة عندي بعد الاستمناء.

أرجوكم أن تجدوا لي حلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إنسان حفظه الله.

غالبا ما يحدث انسداد الأنف مع أدوار الزكام والبرد - والذي سرعان ما يزول بزوال وانتهاء دور البرد - والتي بدورها تسبب انسدادًا بقناة استاكيوس - الممتدة من البلعوم الأنفي، وحتى الأذن الوسطى لتعادل الضغط على جانبي الطبلة - وهي التي تسبب الطنين والفرقعة بالأذن عند التثاؤب .. وليس هناك أي علاقة بين انسداد قناة استاكيوس وانخفاض الضغط أو الاستمناء - عافاك الله منها - ولكن قد يكون هناك علاقة بين ظهور ضرس العقل ووجود آلام وثقل بالأذن، حيث إن العصب المغذي لكلاهما واحد.

وكي نساعد على فتح قناة أستاكيوس وعودة الأمور إلى سابق عهدها يجب أن نعالج سبب انسداد الأنف المزمن والمؤدي إلى تلك المشكلة سواء كان السبب انعواج بالحاجز الأنفي - بإجراء عملية جراحية لتقويم الانعواج – أو كان السبب حساسية الأنف، وذلك بتجنب مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وخلافه، مع استخدام بخاخ الحساسية فلوكسيناز أو رينوكورت، مع حبوب مضادة الهيستامين مثل: كلارا أو كلاريتين مرة كل مساء ...

أما انسداد قناة أستاكيوس نفسه، فيمكننا التغلب عليه بمضغ اللبان باستمرار مع عمل الفلسلفا، وهي النفخ بقوة مع إغلاق الأنف والفم فيتوجه الهواء المحبوس بقوة في اتجاه الفتحة الثالثة المتبقية ألا وهي فتحة قناة أستاكيوس ليفتحها عنوة مسببا تلك الفرقعة أو الطقطقة، كما ننصح باستعمال نقط أوتريفين مرتين يوميا- ولكن لمدة لا تزيد عن خمسة أيام - لإزالة احتقان الأنف مع حبوب كلارا أو كلاريتين، أو تيلفاست حبة كل مساء لإزالة الاحتقان حول قناة أستاكيوس، وبالتالي التخلص من الانسداد والفرقعة....

والله الموفق.