أعاني من انحراف بالعين وضعف، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم روحمة الله وبركاته

عندي انحراف بالعين، وفي نفس العين المصابة بالانحراف نظري ضعيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وسيم حفظه الله.

انحراف العين أو الحول قد يكون بسبب ضعف النظر، ويطلق عليه الحول الانكساري، حيث تسبب درجات المد العالية حولاً إنسياً ( للداخل ) بسبب المطابقة ( حول تطابقي )، أما درجات الحسر العالية فتسبب حولاً وحشياً ( للخارج ) بسبب عدم تثبيت العين ضعيفة النظر.

العلاج يكون بدايةً بتصحيح البصر ( إذا كان ذلك ممكناً ولم يكن هناك كسلاً وظيفياً )، وذلك بالنظارات أو العدسات اللاصقة أو التصحيح بالليزر.

تصحيح البصر وحده قد يكون كفيلاً بتصحيح الحول والانحراف، أما إذا تبقى جزء من الحول بعد ذلك لم يتصحح بتصحيح النظر عندها نلجأ للعمل الجراحي لتصحيح الحول بتقصير أو تأخير أو طي العضلات المحركة للعين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.