عملت عملية تثبيت شرائح ومسامير وبها انتفاخ وصديد، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

قبل سنة و16 شهرًا عملت عملية تثبيت شرائح ومسامير، وإلى الآن لم تتم إزالتها، ومكان الشرائح والمسامير تحت الركبة في الساق، ويوجد جرح قريب من المسامير، يخرج منه دم وصديد، وأحياناً انتفاخ في الساق يؤدي إلى صعوبة المشي.

هل الشرائح والمسامير تسبب الانتفاخ؟ وهل يوجد علاج للدم والصديد؟ علماً أني استعلمت أدوية وحبوباً تسبب عدم إخراج الدم والصديد، لكن بعد شهر من استعمالها ينتفخ مكان الجرح، وتخرج كمية من الدم والصديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزوز حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن استخدام الشريحة والمسامير يساعد على سرعة الالتئام للكسر، ويقلل من احتمال عدم الالتئام، ومن ناحية أخرى فإن إزالة هذه الشرائح بعد التئام الكسر له عدة مشاكل، وهو أن يحصل نزيف وتجمع دموي، بالإضافة إلى حصول كسر للشريحة أثناء إخراجها، وطول مدة العملية لإخراج الصفيحة، ويمكن أن يحصل كسر مرة أخرى، لذا فإن كثيراً من الأطباء يتركون الصفيحة.

في مثل حالتك وجود الصديد يعني أن هناك التهاباً، وقد يكون الالتهاب سطحياً بسبب انتفاخ الجلد فوق المسامير، وبالتالي يؤدي إلى حصول جرح، وهذا قد يؤدي إلى الاتهاب، أو يكون هناك التهاب عمق، ولذا فإنه أولاً تحتاج للعلاج بالمضادات الحيوية، ومراجعة الطبيب لإجراء الفحص الطبي، وإجراء صورة شعاعية.

قد يرى الطبيب أن يتم إزالة المسامير الظاهرة للخارج بعميلة صغيرة، أو إزالة الشريحة كلها مع كل المسامير، لذا عليك مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية بأقرب وقت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.