ما سبب تأخر ظهور الأسنان الأمامية الدائمة؟

السؤال

السلام عليكم..

أعزكم الله وأدامكم بحفظه ورعايته..

تعاني أختي الصغيرة من تأخر في ظهور الأسنان الدائمة، عمرها الآن 9 سنوات ولم تظهر أسنانها الأمامية العلوية بعد، أما الأسنان السفلية فقد نبتت ولكنها في حالة هزيلة وضعيفة، وتعاني من تساقط في الشعر غير طبيعي، وشحوب قليل في الوجه، فما هي المشكلة؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.

يجب إجراء صورة شعاعية بانورامية للأسنان والفكين لمراقبة تطور تشكل الأسنان الدائمة ضمن الفك، وفي حال تبين ضمن الصورة الشعاعية تشكل أكثر من ثلثي جذر السن الدائم، وفي حال كانت الأسنان الدائمة الأمامية العلوية (القواطع المركزية) قريبة من الحافة اللثوية، فيفضل إجراء شق بسيط حول الحد القاطع لهذه الأسنان لمساعدتها على الظهور بشكل أسرع.

وهناك بعض الحالات يكون فيها السن الدائم مكتمل النمو لكنه عميق ضمن العظم، أو يكون بشكل مائل ضمن العظم، أو يكون هناك كيس حول السن يعيق البزوغ السليم، أو يكون هناك تليف حول اللثة، وفي هذه الحالات يحتاج لكشف جراحي، ويحتاج لتعاون مشترك بين الطبيب الجراح وطبيب التقويم لإجراء سحب للسن المتأخر في الظهور إلى مكانه الصحيح.

أختي الكريمة: نلاحظ في بعض الحالات غياب لبعض الاسنان الدائمة، وخاصة القواطع الجانبية الأمامية العلوية، وفي هذه الحالات يجب تهيئة ورصف الأسنان بشكل سليم، وعمل تعويض مؤقت للأسنان الغائبة، والتعويض اللاحق بزراعة الأسنان بعد عمر 18 سنة.

لذلك فأول خطوة يجب القيام بها هي عمل صورة شعاعية للأسنان لتقييم الحالة بشكل صحيح، ووضع خطة العلاج المناسبة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.