أعاني من ألم بالصدر يتنقل من الوسط إلى اليمين والشمال، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 22 سنة، وطول 169 ووزن 50، أعاني منذ فترة من ألم بالصدر، يتنقل من الوسط إلى اليمين والشمال، ومعظم الوقت يتبع الألم حموضة أو ارتجاع شيء ما، يكون الألم مصحوباً بالشعور بالغثيان أو خوف زائد، وعدم الشعور بالتنفس بشكل جيد، وخاصة عند شرب الشاي أو المشروبات الغازية.

الألم لا يحتمل، ويكون لفترة معينة بدون أي مجهود، علماً أني أمارس الرياضة لفترات متقطعة، وهي حمل الأثقال، لزيادة الوزن لكني لا أشعر بأي ألم أثناء التمرين.

لدي خوف رهيب وهوس بالموت أو الإصابة بالأمراض عند الشعور بهذا الألم أشعر بخوف زائد عن الحد، أتذكر بداية هذه الشكوى منذ سنةـ عند وفاة أحد أصدقائي المقربين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

هذه الأعراض قد تحدث بسبب الحموضة الزائدة، وارتجاع المريء، مما يسبب ضيقاً في الصدر، وألماً، وأحياناً مشاكل في التنفس، وقد تلعب الحالة النفسية أو ارتباط الأعراض بتوتر معين.

لذا من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وقد يجري لك منظاراً للمعدة، أو قد يصف لك علاج حموضة مناسب، مع التأكد من أسباب الحموضة، وقد يصف لك علاجاً مناسباً للتوتر للتقليل من شدة أعراضك.

لا بد لك من تغيير حياتك بعض الشيء، والتوجه ناحية الإيجابية، والرياضة واحدة من أهم عوامل زيادة الإيجابية في الحياة، وكذلك نمط الحياة، وطريقة التفكير، وتمارين الاسترخاء، والتحدث للأشخاص المناسبين للتخلص من القلق والهواجس التي تعاني منها، بالنسبة للوزن والطول فلا يوجد ما يقلق، لكن قد تحتاج إلى زيادة الوزن بعض الشيء ليتناسب مع طولك.

وبالله التوفيق.