أريد حلا دائما لتوقف شعر الوجه عن النمو، أفيدوني بنصحكم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أحلق ذقني دائما بالماكينة الكهربائية على مستوى الصفر، أي أنني أزيل الشعر تماما مرة أو مرتين في الشهر، وكنت بعد حلق ذقني أمرر الماكينة على معظم أجزاء وجهي حتى أزيل الشعر، بالرغم من عدم وجوده، لكن رغبة في زيادة التنظيف، كما أن طبيعة الذقن عندي محددة بذاتها، ولا تحتاج للتحديد، ولكن منذ آخر حلاقة لاحظت ظهور شعر في الخدود، وانتشار شعر اللحية.

أعلم أنه لا يمكن أن يظهر شعر جديد، لأن عدد البصيلات ثابتة في الجلد عند كل شخص، لكن المشكلة أنه في السابق كان لدي شعر صغير ورفيع جدا، يرى عن قرب عند الإضائة العالية، وأخشى أن يكون ما قمت به من تمرير الماكينة عليه قد أدى إلى زيادة كثافته وطوله، فهل هذا ما حدث فعلا؟

سمعت أن الموس فقط هو الذي يؤدي إلى زيادة كثافة الشعر وطوله، وليس الماكينة الكهربائية، وهذا ما حصل معي -للأسف-، فهل أتوقف عن ذلك وأكتفي بحلق الذقن فقط، وأبتعد عن الخدود وجانب العين وحول الحواجب؟ وما الحل في الشعر الذي نبت في الخدود، وكيف أزيل الشعر الرفيع والصغير دون أن يحدث له ما حدث سابقاً؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليست الحلاقة بالماكنة الكهربائية، ولا بالموس هي التي تزيد كثافة الشعر أو نموه، ولكن ما يحدث أن بوصيلات الشعر لا يكتمل نموها وتطورها كلها في وقت واحد، فقد يتأخر ظهور بعض البويصلات، ويتأخر اكتسابها لصبغة الميلانين، ومن ثم تبرز مع الأيام.

إذا كنت تريد حلا دائما لتوقف شعر الوجه عن النمو، فيكون ذلك من خلال تقنية إزالة الشعر، عن طريق جلسات الليزر المخصصة لإزالة الشعر لدى مراكز إزالة الشعر بالليزر المعروفة.

حفظك الله من كل سوء.