كيف يتم إعادة التوازن داخل الأمعاء.. والقضاء على البياض داخل الفم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي للأطباء.

تناولت مضادات حيوية كثيرة، أربع مضادات متتالية، وظهر في فمي بياض وقرح بسيطة، طبعا هذا الشيء صار له تقريبا 6 أشهر ولم يختفي بعد، ذهبت للأطباء لكن دون جدوى، فكل طبيب يشخص بتشخيص مخالف عن الآخر، وهذه مصيبة!

فقمت أبحث على الإنترنت فوجدت أن فطر الكانديدا ينشط بسبب المضادات، وأجريت اختبارا منزليا، حيث بصقت في كأس ماء فاتر فوجدت خيوط ضبابية بيضاء تتشكل داخل الكأس.

السؤال: كيف يتم إعادة التوزان داخل الأمعاء، والقضاء على البياض داخل الفم؟

ملاحظة: عملت منظار معدة وقولون وكانت النتيجة سليمة، وتم أخذ عينة من الأمعاء الدقيقة، وكانت النتجة أن هناك التهابات خفيفة، فما العمل؟ وما رأيكم؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فوجود اللون الأبيض قد يشير إلى وجود التهاب فطري بالكانديدا داخل الفم كما ذكرت، ومن الجيد أنك توقفت عن تناول المضادات الحيوية، وما يجب عمله هو التأكد من عدم توفر مسببات أخرى لحدوث تلك المشكلة مثل نقص المناعة لوجود أمراض -لقدر الله- أو تناول العلاجات المثبطة للمناعة أو جفاف الفم وغيرها من الأمور الأخرى من خلال زيارتك للطبيب المختص، وعمل ما يلزم تجاه ذلك لأن فطر الكانديدا المذكور لا ينشط ويسبب اللون الأبيض إلا مع وجود سبب لذلك، وفي حالتك أتوقع اختفاء المشكلة بعد التوقف عن تناول المضادات الحيوية إلا إذا كان هناك سبب آخر كما ذكرت، ويمكن العلاج باستعمال الدكتارين المخصص للاستعمال بالفم، وهو على هيئة جل (Daktarin oral gel).

أتمنى لكم التوفيق والسعادة.