ما هي الأدوية المساعدة في حرق الدهون وتخفيف الوزن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي بخصوص زيادة الوزن: فمنذ فترة طويلة وأنا أعاني من زيادة في الوزن، وقد اتبعت الحميات الغذائية لأكثر من ثلاث مرات، وقد خسرت الوزن، حيث كنت 100 كغ، وبالاستمرار في الحمية وصلت إلى 65 كيلو، ولكن بعد تركي للنظام الغذائي زاد الوزن إلى 75 كيلو، والآن وصل إلى 80 كغ.

الحقيقة أني تعبت من الحمية؛ لأني كررتها 3 مرات بدون استخدام أي علاجات لحرق الدهون أو تخفيف الشهية، وأريد نصيحتكم في استخدام أحد الأدوية، لكوني أول مرة أجربها، وأيها أقل ضررا؟

فقد بحثت عن المضاعفات والانتقادات الصحية للأدوية، لكن أتمنى أن تفيدوني في أحد هذه الأدوية:
1- أورليستات (بالإنجليزية: orlistat)
2- Reductil
3- زينيكال Xenical

وإذا كنتم تنصحوني باستخدام أي علاج آخر فما هي أعراضه الجانبية؟ وما رأيكم بالعلاج الأول؟

وفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohd حفظه الله.

بالنسبة للأدوية التي تستعمل لتخفيف الوزن: فإنه لا ينصح بها عادة؛ لأن أغلبها لها تأثيرات جانبية على وظائف الجسم, وإن أردت استعمال أي من هذه الأدوية فيفضل عندها استشارة أحد أخصائيي التغذية؛ وذلك لإجراء الدراسة الصحية لجسمك، ومعرفة الدواء المناسب.

وبالنسبة للحمية بشكل عام: فإنه ينصح بما يسمى تغيير نمط الحياة، أي اتباع نظام غذائي يناسبك ويناسب طبيعة حياتك، واعتماد هذا النظام بصورة دائمة طيلة حياتك دون اللجوء لحمية قاسية ثم التوقف عنها، مما يسبب عودة الوزن إلى ما كان عليه سابقا.

والأفضل أن يكون هذا النظام الغذائي متوازنا، ويعتمد على التنوع في مصادر الغذاء، وتخفيف الوجبات، وأن يشمل جميع مكونات الغذاء، من: نشويات، وفيتامينات، وبروتينات, لذا ينصح بالاطلاع على ما يسمى الهرم الغذائي، والذي يعطيك فكرة واضحة عن أهم احتياجات الجسم، وكيفية الموازنة بين هذه الاحتياجات, ويمكنك عندها وضع خطة لحمية دائمة تساعدك على تخفيف وزنك بصورة تدريجية دون الإضرار بصحتك على المدى البعيد.

كما ينصح بالالتزام بممارسة الرياضة بصورة يومية إن أمكن، ومن أفضل وأسهل الرياضات التي تفيد الجسم بصورة جيدة هي رياضة المشي؛ لما لها من نتائج إيجابية كبيرة على صحة الجسم بصورة عامة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.