أعاني من ألم في البطن وشعور بالاختناق، فهل لأعراضي هذه علاقة بالقولون؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ 14/11عانيت من ألم في البطن غير محدد المكان، أحيانا على اليمين أو في الوسط فوق منطقة السرّة، أو على المنطقة اليسرى.

وطبيعة الألم غير شديدة وخفيفة، وأحيانا تكون مع حرقان بمناطق مختلفة في البطن والظهر، وأحيانا ألم خفيف في الصدر، والألم أحيانا يغيب ليوم كامل، ولا أشعر بأي شيء، وأحيانا يكون على شكل مغص بسيط، وتم التشخيص من قبل الطبيب بناء على وصف الألم بأنه قولون عصبي، فهل من الطبيعي أن يتكرر الألم الخفيف المتقطع لفترة تزيد عن أسبوع؟

استفسار آخر: حيث تنتابني حالة غير مريحة وشعور بالاختناق، وتسارع بسيط لحظي لدقات القلب، وتكون لدقائق وتذهب، ولكن يبقى أثر من عدم الارتياح لقليل من الوقت ويذهب، وكأن شيئا لم يكن، وحدثت معي هذه الحالة منذ أربعة أسابيع، وتكررت لا ربع أو خمس مرات تقريبا، إلى تاريخ اليوم، لا أعلم إن كان لهذا علاقة بالقولون؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

فإن الأعراض المذكورة في الاستشارة تتماشى مع القولون العصبي أو تشنج القولون، وهذه الحالة عادة لا تدعو للقلق؛ لأن القولون العصبي من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن دون أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء.

وسبب الأعراض أن الغازات التي تسبب آلاما في البطن وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في النفس، وتسارعا بالقلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون: الثوم، والبصل، والأطعمة الحارة كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، والتدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

ومن الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، البابونج، اليانسون، النعناع، الزنجبيل، الحلبة.

ومن الهام أيضا اتباع النصائح التالية:
- بالنسبة للطعام: عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- ممارسة الرياضة بانتظام.
- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة:
الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.
والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.