كم تبلغ نسبة الدم الطبيعية للرجل البالغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي: كم تبلغ نسبة الدم الطبيعية للرجل البالغ؟
قبل أربعة اشهر تقريباً كنت أصلي المغرب، وبعد الانتهاء من الصلاة أحسست بخدر في جسمي، وتشنج كل جسمي، وأحسست بالموت فيها؛ لأنها كانت صدمة أو إحساس لا يوصف، ومن بعدها نقلت إلى المستشفى، وعملت تخطيط قلب، وكان هناك خفقان، أعتقد بسبب الصدمة والخوف، وعملت تحليلا لنسبة الدم، وكانت 16، وعملت إيكو وكانت النتائج سليمة.

استمر معي ألم في الجهة اليسرى من الصدر، أي تجاه القلب، وألم في الرأس، مرات تكون على شكل دوخة، ذهبت إلى دكتور آخر، وعمل لي تحليل cbc، وتحليل للغدة الدرقية، والسكر والكرسترول وأشعة للصدر، وكانت الأمور طبيعية، ممكن أعرف لماذا هذا الألم والدوخة في الرأس، وألم في الصدر في صفحة القلب؟

أرجو الإجابة، ولكم كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alaa Kasem حفظه الله.

بالنسبة لتحليل خضاب الدم، فإن النتيجة الطبيعية عند الرجال ( 13.5 - 17.5 )؛ لذا فإن النتيجة لديك تعتبر طبيعية.

أما بالنسبة لألم الصدر فإن لها أسبابا كثيرة ومن أهمها:
آلام المعدة إذ يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما بالصدر، وتترافق غالبًا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة.

وتترافق أيضا مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة والحمية المناسبة، كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

وأيضا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألما في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات, وأن الألم الناتج من القلب عادة ينتقل للكتف الأيسر او الطرف العلوي الأيسر والرقبة، ويترافق أحيانا مع دوخة وتعرق وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق.

لذا يفضل استمرار المتابعة مع طبيب القلبية والتوسع في الدراسة الطبية للقلب للاطمئنان أن سبب هذا الألم ليس من القلب, وبعد ذلك يمكن اعتبار الألم بسبب الإجهاد أو الآلام العضلية، ويمكن علاجه بالمسكنات البسيطة.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.