بعد إزالة دعامة الحالب هل يعود التضيق كما كان؟

السؤال

السلام عليكم

هل يتوسع التضيق في الحالب بعد أن تسحب منه الدعامة التي ظلت فيه لسنة كاملة، أم يعود التضيق كما كان بالضبط، أم أخف، أم أعظم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نزيه حفظه الله.

عادة ما يكون ضيق الحالب بسبب تليف في جداره, وهذا التليف قد يحدث بسبب التهابات في المسالك البولية، أو حصوات، أو عمليات في الحالب، أو الإصابة بمرض البلهارسيا.

التليف قد يكون شديدا أو بسيطا, ولذلك قد يتم توسيع الحالب وتركيب الدعامة ويتم الشفاء إذا كان التليف بسيطا، وقد لا يتم التوسيع الكافي إذا كان التليف شديدا، بحيث يعود انسداد الحالب بعد استخراج الدعامة.

قد يتم التوسيع بنجاح، ولكن يتكرر التليف وضيق الحالب بسبب تكرار الإصابة بالبلهارسيا، وبالتالي تختلف كل حالة بحسب سببها، وشدة التليف فيها.